研究内容/入会案内
Home > 研究内容/入会案内

SNAとは?

スポーツ栄養学研究会(Sport Nutrition Association)は、スポーツ選手に対する栄養指導法を、基礎栄養学・運動生理学・食品学などの科学的な根拠と照らし合わせながら学習しているグループです。
 本研究会では、
 「正しい栄養情報を選手に伝え、競技力向上に役立ててもらう」
 「対象者に伝わりやすく、科学的な根拠のある栄養指導方法を検討する」
 「栄養・食事指導の現場を経験し、栄養士としてのスキルアップを目指す」
 以上3点を目的とし、勉強会でのディスカッションや学生選手の栄養サポート活動を通じて学習を続けています。

主な活動

1.定例勉強会
日程:毎月1回 主に第3土曜日(月によって変更あり)
場所:国立オリンピック記念青少年総合センター

(東京都渋谷区、最寄駅は小田急線参宮橋駅または東京メトロ代々木公園駅)
時間:9:30~11:30

※会員以外の参加も可能です(1回の参加につき資料代として1000円徴収)

2.大学トレーニングセンターとの連携による栄養サポートの実践活動

3.スポーツ栄養セミナー(総会)の開催

4.その他

現会員数は約80名。栄養士、コーチ、学生、主婦などメンバーの職種は多岐に渡り、それぞれ主となる活動拠点を持ちつつ、可能な範囲で活動に参加しています。

スポーツ栄養学研究会(SNA) 入会案内

1.入会規定

「定例勉強会に年4回以上参加し、会の活動に参画できること」
「定例勉強会でテーマ発表ができること」

学生・職業人・栄養士免許の有無などは問いません。上記の条件を満たせる方であれば、入会できます。(遠方会員については、一部、条件面の相談に応じます)

本研究会は、単に「出席して、話を聞いて帰る」ものではありません。定例の勉強会では、出席者がディスカッションに加わり、研究会を運営する上でのさまざまな仕事にも、積極的に参加していくことが求められます。食事・栄養について関心のある方であれば誰でも入会できますが、大いに「参画」出来る方を望んでいます。

2.正会員登録について
入会費  なし
年会費  4000/(会計年度は4月~翌年3月)
学生会員  2000円/年(学生証の提示が条件となります)

49月入会の場合、年会費として4000円(学生2000円)、
 103月入会の場合、半年会費として2000円(学生1000円)を徴収します。

※毎年更新。新年度開始2ヶ月(5月末日)までに未払いの場合は、会員資格を抹消します。再入会を希望する場合は、会費の支払を確認後、改めて入会手続きを行います。

3.正会員特典
会員専用のメーリングリストに登録
② 会員専用勉強会議事録の閲覧
SNA主催スポーツ栄養セミナー参加費免除
スポーツ栄養関連情報の紹介

4.非会員の勉強会の参加方法について

非会員の方は、勉強会の資料代として毎回1000円、学生の場合は、毎回500円を勉強会の週の水曜日までに指定の振込先にお振込みください。

お振込先は、「5.入会案内」の【お振込先】をご確認ください。

5.入会案内

2016年度より入会方法が変更になりました。

事務局宛て(sna.jimukyoku@gmail.com)に必要事項(名前、年齢、居住地、学生(学校名)/社会人、E-mailアドレス)をお送りいただくとともに、以下の口座に年会費のお振込みをお願いいたします。年会費のお支払が確認され次第、会員手続きを行い、会員メーリングリストの案内をいたします。

なお、メール申込み後、2週間以内に年会費のお支払が確認されなかった場合は、申込みをキャンセルとさせていただきますので、ご了承ください。

*学生の方は、勉強会当日に学生証をご提示いただくか事務局に学生証のコピーをメールで送付してください。

【振り込み用口座】

銀行名:みずほ銀行

支店名:湘南台支店(店番号;281)

口座名:スポーツ栄養学研究会